Искусственный интеллект — тренд №1 в ИТ-2017
Быть в курсе трендов в IT технологиях важно не только для разработчиков, но и владельцев сайтов. Попробуем разобраться, что нам прогнозируют эксперты в 2017-м году.
По мнению Ericsson ConsumerLab таких трендов 10.
1 — Искусственный интеллект.
Когда мы говорим «Искусственный интеллект», мы подразумеваем робота. Когда мы говорим «Робот», мы подразумеваем искусственный интеллект!
Мы уже давно привыкли к промышленным роботам. Нас уже не удивить тем, что автомобиль сам паркуется и делает это лучше, чем многие из нас. . . Можно ли научить обезьяну парковаться?.. А человека можно! И мы эту возможность приписываем наличию у нас интеллекта. Значит у нашего автомобиля появился интеллект? Искусственный интеллект (AI — Artificial Intelligence)? А мы тогда кто? Био-роботы с био-интеллектом? Похоже, что так!
Уже озвучено мнение, что на смену углеродной цивилизации неизбежно придет кремниевая цивилизация. Еще в студенческие годы мне попался научно-фантастический рассказ о том, как в засекреченной лаборатории в глубинах Африки фашисты создают супер-солдат, у которых все атомы четырехвалентного углерода заменены на атомы четырехвалентного кремния, обладающего такими же уникальными свойствами (наличием восьми степеней окисления) как и углерод. Смешно, конечно. Но то, что мы, построенные из углеродных «кирпичиков», своими руками создаем искусственный разум, построенный из кремниевых «кирпичиков», это же факт! А может где-то в глубинах космоса, на какой-нибудь планете с другими, отличными от земных условиями, могла возникнуть жизнь и на кремниевой основе? Не знаю . . . а вдруг? ))
Ладно, вернемся к теме. Итак, искусственный интеллект — тренд номер один в информационных технологиях в 2017-м году. И что мы имеем на сегодня? Умный дом и умный автомобиль, советники для мобильных телефонов (Окей гугл), консультанты в некоторых областях деятельности, например, здравоохранение, законодательство . . . всё пока?
Конечно нет! Если внимательно оглядеться по сторонам, то следы этого нового разума — повсюду. И пока ИИ (AI) агрессивно колонизирует виртуальную реальность, специалисты в роботостроении создают устройства, которые откроют дверь ИИ в реальный мир, а нам с вами уже открывают в виртуальный. Это и VR/AR-устройства (виртуальная реальность и дополненная реальность) и всевозможные датчики, сенсоры, сервомеханизмы, гироскопы и т.д. и т.п..